l'attività
La tecnica salva viti insegnata a Capriva, inizia il corso di Simonit&Sirch

La tecnica sarà insegnata dal 31 luglio al 3 agosto nel Campus Mario Schiopetto, soluzione al mal dell'esca: test eseguiti su 15mila piante.
Per combattere il "mal dell’esca", i Vine master pruners Simonit&Sirch hanno messo a punto da anni con successo la tecnica della dendrochirurgia, una vera e propria operazione chirurgica sulle piante della vite grazie alla quale la carie bianca che colonizza la struttura legnosa delle piante e ne causa l’infezione viene eliminata con una specifica attrezzatura, mantenendo intatta la qualità delle uve. I risultati che il team di Caprova ha raggiunto in 13 anni di lavori e sperimentazioni sono sorprendenti e di grande importanza sia per la qualità dei vini che per il risparmio economico da parte dell'azienda.
Il 90% delle piante trattate è tornato infatti pienamente produttivo. La dendrochirurgia è, al momento, l’unica tecnica valida per fermare il mal dell’esca ed evitare l’estirpo. Per insegnare questa tecnica, dal 31 luglio al 3 agosto ci sarà un corso nel Campus Mario Schiopetto di Capriva, con i tecnici dell'azienda. Rivolto a tutti, il corso è un’occasione per apprendere questa tecnica in grado di prolungare la vita produttiva delle vigne. Il numero massimo di partecipanti è di 12 persone. Saranno tre giornate di formazione per un totale di 5 lezioni pratiche e una teorica. Sede del corso sarà l’Accademia Vine Lodge.
Il sito è a Capriva del Friuli, dove i corsisti alloggeranno e si terrà la parte teorica, mentre le lezioni pratiche si svolgeranno nei vigneti limitrofi del Campus Mario Schiopetto. La quota di partecipazione è di 1.200 euro a persona e comprende, oltre al corso, tre pernottamenti con prima colazione, il noleggio del vestiario e dell’attrezzatura, l’assicurazione e una visita al Campus Mario Schiopetto (dove il metodo Simonit&Sirch ha preso embrionalmente forma più di 30 anni fa), alle cantine dell’azienda e una degustazione dei suoi vini. Al termine, i partecipanti riceveranno un attestato di partecipazione al corso e la t-shirt Pruninguy/Pruningirl. Per chi si iscrive entro il 5 luglio la quota è di 1.100 euro.
I tecnici hanno sottoposto alla dendrochirurgia più di 15mila piante di 12 varietà (Sauvignon blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sauvignon, Pinot Nero, Riesling, Malvasia Istriana, Sangiovese, Gruener Veltiner, Carmenere, Malbec), in vigneti di 12 regioni italiane e straniere: Collio, Franciacorta, Montalcino, Champagne, Borgogna, Bordeaux, Mendoza, Kamptal, Steiermark, Pfalz, Istria e Maipo in Cile. Analizzando i dati raccolti - e validati anche dall’Università e dall’Inra (Institut national de la recherche agronomique di Bordeaux) - si evince che la dendrochirurgia rallenta la progressione di sintomi di mortalità delle piante infette.
La qualità delle uve, prosegue l'azienda, è comparabile con quella di piante sane. Non è lo stesso per le piante infette non operate. In 13 anni di lavori e sperimentazioni, il 90% delle piante trattate è tornato pienamente produttivo.
Rimani sempre aggiornato sulle ultime notizie dal Territorio, iscriviti al nostro canale Telegram, seguici su Facebook o su Instagram! Per segnalazioni (anche Whatsapp e Telegram) la redazione de Il Goriziano è contattabile al +39 328 663 0311.

Occhiello
Notizia 1 sezione

Occhiello
Notizia 2 sezione
