Gusto, storie e ricette con il Radicchio di Salcano: Žogica vince la sfida

Gusto, storie e ricette con il Radicchio di Salcano: Žogica vince la sfida

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Gusto, storie e ricette con il Radicchio di Salcano: Žogica vince la sfida

Di Eliana Mogorovich • Pubblicato il 31 Gen 2024
Copertina per Gusto, storie e ricette con il Radicchio di Salcano: Žogica vince la sfida

La sfida a colpi di forchetta si è conclusa con la vittoria dell’Ošterija Žogica, con una creazione capace di valorizzare il gusto degli ingredienti.

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Una giornata alla scoperta dei sapori e della storia del "Sukenski regut", il Radicchio di Salcano, gemello d’oltreconfine della Rosa di Gorizia. Organizzato in collaborazione con i ristoratori aderenti, la Camera territoriale artigianale imprenditoriale di Nova Gorica e l'Ente del Turismo di Nova Gorica e della Valle del Vipacco, lunedì si è tenuto un appuntamento che si è configurato come un vero e proprio viaggio attraverso la cucina locale e la ricca eredità culturale del territorio goriziano.

L'evento ha preso il via a metà mattinata nella piazza Transalpina, dove la guida Nika Špika ha condotto i presenti alla scoperta della storia del Sukenski regut anche attraverso vivaci aneddoti che hanno sottolineato l'importanza di questa pianta, eccellenza della regione Goriška e della Valle del Vipacco dove la sua coltivazione ha avuto inizio nella seconda metà del diciannovesimo secolo. Successivamente il tuffo nella storia si è spostato nel presente, grazie alla visita dei campi di Salcano, dove i giovani produttori locali Teja e Boštjan Koršič hanno dettagliatamente illustrato il complesso processo di coltivazione del radicchio rivelandone i segreti dell'autenticità e dell'alta qualità.

Un focus particolare è stato quindi fornito dalla collaborazione con l'azienda goriziana Biolab il cui proprietario Massimo Santinelli ha presentato una vasta gamma di prodotti derivati dal radicchio, accompagnando i partecipanti all’escursione attraverso la sua tenuta, dove il radicchio viene coltivato con un particolare processo di "forzatura" in un bunker della Seconda guerra mondiale.

Il viaggio è quindi ripreso in senso letterale: dopo aver percorso pochi chilometri, la giornata è entrata nella sua fase più gustosa con la sfida culinaria fra Ošterija Žogica (ospite dell’evento), Trattoria La Luna di Gorizia e Gostilna Štirna che si sono sfidate nella preparazione della migliore insalata di radicchio di Salcano, aceto e ciccioli. La sfida a colpi di forchetta si è conclusa con la vittoria dell’Ošterija Žogica, che ha brillato con una deliziosa creazione capace di valorizzare il gusto dei prelibati ingredienti.

La giornata ha contemporaneamente rafforzato l'importanza della preservazione e promozione dell'eredità culturale e della cucina locale riportando i riflettori sul Sukenski regut che, grazie a eventi di questo genere, può essere ulteriormente valorizzato nell’ambito delle tradizioni culturali del goriziano.

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