I vini della Brda nella guida Gambero Rosso, Collio super premiato

I vini della Brda nella guida Gambero Rosso, Collio super premiato

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I vini della Brda nella guida Gambero Rosso, Collio super premiato

Di Redazione • Pubblicato il 05 Ott 2023
Copertina per I vini della Brda nella guida Gambero Rosso, Collio super premiato

Ben quattro vini sloveni nella selezione Gambero Rosso, con una new entry. Tante riconferme per quelli friulani e carsolini, ecco i nomi.

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Ben quattro vini della Brda conquistano i Tre bicchieri 2024 del Gambero Rosso. Si tratta del Chardonnay Groblja II Cru 2020 dei Vini Noüe Marinič, il Chardonnay Opoka Jordano Cru 2020 di Domaine Marjan Simčič, il Jama 2020 di Zanut e la Rebula Carolina 2019 di Carolina Jakončič Winery. Di queste, tre sono riconferme nella prestigiosa guida enogastronomica: Marian Simčič, Vini Noüe Marinič e Jakončič.

La new entry dei Tre Bicchieri è l’azienda Zanut con uno splendido Bianco Jama ’20. Nel complesso, I vigneti della Brda si estendono su 1.830 ettari e rappresentano oltre il 25% della superficie vitata della Slovenia. Con pendenze che variano tra il 20 e il 50% sono quasi sempre terrazzati. Il terreno è composto principalmente da flysch eocenico, in loco chiamato opoka (ponca in italiano), ovvero arenaria e marna.

Numerose anche le bottiglie premiate dallo stesso Gambero Rosso per il Friuli Venezia Giulia, tra cui molte del Collio con tre che provengono proprio da qui: sono il Friulano di Mario Schiopetto, la Malvasia di Doro Princic e il Sauvignon di Tiare, quest’ultimo al decimo traguardo consecutivo. Il Carso risponde con la Malvasia Dileo di Castelvecchio che eguaglia il risultato della scorsa edizione. Questi sono tutti vini prodotti da monovitigno ma ben dodici sono dei blend.

Il Collio Bianco ha raccolto quattro allori con il Broy di Collavini, il Fosarin di Ronco dei Tassi, il Luna di Ponca di Borgo Conventi e il Col Disôre di Russiz Superiore. Poi ci sono il Vintage Tunina di Jermann, il Rosazzo Terre Alte di Livio Felluga, il Desiderium della linea I Ferretti della Tenuta Luisa e l’Eclisse de La Roncaia. A concludere l’elenco dei premiati ci sono il Pinot Bianco Santarosa del Castello di Spessa, il Pinot Grigio Gris di Lis Neris, il Sauvignon Vieris di Vie di Romans e il Friulano Vigne 50 Anni di Le Vigne di Zamò.

Infine, sono tre i vini ottenuti da fermentazione con macerazione della buccia, i cosiddetti “orange wine”: il fascinoso Collio Chardonnay Riserva ’18 di Primosic in quel di Oslavia sul Collio goriziano, poi la Malvasia di Skerk e la Vitosvka Collection di Zidarich, ambasciatori del Carso. Anche tutti questi vini nati in Friuli Venezia Giulia hanno raccolto i Tre bicchieri della guida, ennesimo riconoscimento alla grande qualità enoica dell'estremo Nordest.

Foto di Kampus Production: https://www.pexels.com/it-it/foto/brindisi-mani-bevande-tenendo-7576022/

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