LA COMPETIZIONE
A Romans trionfa il nocino di Panizzo nel concorso del solstizio d'estate

Sedici artigiani in gara con il tradizionale liquore di San Giovanni. Premiati i migliori alla trattoria Leon d’Oro, con assaggi e ricordi tra leggende friulane.
Un concorso per il miglior nocino, liquore ottenuto dal mallo della noce raccolta nel momento più propizio. È conosciuto anche come “nocino di San Giovanni”. La sfida, alla sua prima edizione, è stata denominata “Concors Licôr di Coculis” ed è stata promossa a Romans d’Isonzo dal gruppo di ricerca locale «Scussons», in collaborazione con l’Anag Friuli Venezia Giulia (Associazione nazionale assaggiatori grappa e acquaviti) e la storica trattoria al Leon d'Oro.
La competizione si è svolta in occasione del solstizio d’estate, che ogni anno il sodalizio romanese celebra con iniziative sempre diverse. Sedici produttori di Romans e dintorni hanno presentato un campione del proprio nocino artigianale, corredato da una scheda con ricetta, ingredienti e modalità di preparazione.
I campioni sono stati valutati da una giuria composta da cinque assaggiatori, sulla base di criteri quali gusto, profumo, limpidezza e armonia complessiva. La cerimonia di premiazione si è svolta nella trattoria Al Leon d’Oro, alla presenza del sindaco Michele Calligaris e dei rappresentanti dell’Anag Paolo Ongaro, Alex Sclauzero, Maurizio D’Osvaldo e Francesco Bragagna.
I «Scussons» erano presenti con il presidente Germano Pupin e il segretario Ivaldi Calligaris, che ha ricordato come un alone di magia circondi da sempre l’albero del noce, legato a miti, fiabe e leggende friulane. Anche la preparazione del nocino segue un’antica tradizione: le noci acerbe vengono raccolte da una vecchia pianta nel solstizio d’estate, dopo essere state bagnate dalla rugiada della magica notte di San Giovanni Battista del 24 giugno.
A fare gli onori di casa sono stati Paolo e Tiziana, titolari della trattoria. Il primo premio è andato a Federico Panizzo, seguito da Viviana Puntin e Maurizio Scians. Al termine della cerimonia si è tenuto un momento conviviale, durante il quale i numerosi presenti hanno potuto assaggiare i prodotti in gara.
Rimani sempre aggiornato sulle ultime notizie dal Territorio, iscriviti al nostro canale Telegram, seguici su Facebook o su Instagram! Per segnalazioni (anche Whatsapp e Telegram) la redazione de Il Goriziano è contattabile al +39 328 663 0311.




Occhiello
Notizia 1 sezione

Occhiello
Notizia 2 sezione
